注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘来有你的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】不生病10条定律:健康就是大财富  

2017-03-14 11:46:55|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不生病10条定律:健康就是大财富

不生病10条定律:健康就是大财富 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

有一句老话:人生不过三万天,成功失败均坦然,是非恩怨莫在意,健康快乐最值钱!真是句大实话,纵使你家财万贯,钱多得活到10辈子都花不完,然而你也只有三万天,活不了10辈子。钱再多买不来健康的身体,想要不生病,一定要记住这10不!


不生病10条定律:健康就是大财富 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

1.不要生气——为什么把它放在第一条,因为生气后果最严重!美国亚特兰大疾病控制中心介绍,90%的疾病都和精神压力有关。病由心起,魔由心生。不生气就不会生病,少生病,不作死就不会死。另据《大公报》报道,美国生理学家爱尔马的研究发现,生气会造成血压瞬间上升、心跳加快,身体不好的人或老人,很容易出现脑溢血、心脏病、心肌梗死。生气时分泌物比任何情绪时都复杂,且具毒性,爱生气的人很难健康。研究结果显示,情感失调的人,生病的风险是其他人的两倍。由此,爱尔马教授的报告发出了:“生气等于自杀”的警告。

贴心小建议:爱生气,可经常按摩腹部。不仅能直接调理胃肠系统功能的失调,还可以调节人的心理情绪,促进安眠。

2.不过度伤心——去年18岁山东女孩徐玉玉因被骗巨额学费,伤心欲绝而亡,让人扼腕,可见伤心多么的要命。当人受到外界刺激时,特别是突然对情绪产生强烈冲击,如听到噩耗、遭遇强烈的情感打击、巨大的恐惧等重大精神创伤后,交感神经系统一下子达到极度,则会导致心脏负担过大,心率增快,甚至产生心律失常。情绪创伤越大,心脏可能损伤越大,导致意外心脏事件发生的几率也随之增大。

贴心小建议:当出现伤心情绪时,要学会倾诉。找朋友、家人聊聊天,不能憋在心里,那些表面上看起来似乎控制住了情绪的人,实际上却使情绪的垃圾可能转入体内,反而给体内器官带来压力。还可以通过适当的途径发泄,例如健身运动等。


不生病10条定律:健康就是大财富 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

3.不压抑自己——美国芝加哥大学随访20年,将那些死于癌症的人的性格特点和那些其它死因的人相比较,发现前者性格消沉的人数是后者的2倍。这项大规模的前瞻性研究指出:压抑可能是人类癌症的一个危险因素。“在临床肺癌病人中发现,接近一半的病人与长期的心情压抑、性格抑郁有关。”首都医科大学宣武医院胸外科主任支修益教授也曾这样介绍。

贴心小建议:对压抑的情绪要学会控制和疏泄,可用体育锻炼、冥想、静默等方法使自己达到心理平衡。

4.不要熬夜——长期熬夜最可怕的危害是使身体免疫功能失调,身体的免疫能力还会降低,使人体处于严重的亚健康状态,感冒等呼吸道疾病、胃肠炎等消化道疾病都会找上门来。医学研究表明,熬夜的人比睡眠正常的人更容易患上癌症。以胰腺癌为例,经常熬夜的人发病率要比一般人高出3倍多。

贴心小建议:不要熬夜!不要熬夜!不要熬夜!听听小编的呐喊吧!


不生病10条定律:健康就是大财富 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

5.不要乱吃——前些年,因癌症去世复旦女博士于娟曾这样剖析过自己的患癌原因,其中有一条就是不好的饮食习惯:瞎吃八吃(因为爱尝鲜,吃过孔雀、海鸥、鲸鱼、河豚、梅花鹿等),暴饮暴食、嗜荤如命。病从口入,癌字三个口,很多癌症也从嘴里吃出来的!如爱吃肉是使肠癌发生的重要危险因素;过多摄入甜食会加重胰腺负担,如果胰腺不堪重负,则可能诱发癌变。

贴心小建议:对烧烤说不!对腌制食物说不!对嗜好肉如命的习惯说不!记住合理饮食结构是“两高一低”:高维生素、高纤维素、低脂肪。维生素主要来自新鲜的果蔬,纤维素存在于果蔬和粗粮中,控制脂肪需少吃猪、牛、羊等红肉,用鸡、鱼等白肉替代。

6.不要较真——上海中医药大学教授何裕民提到,二三十年的临床实践让他注意到一个现象,相对来说,城市里有一批人特别容易生癌。财务、会计、审计、人事、统计等职业女性以及中小学老师。这些工作需要非常认真的工作态度,不能出差错。这就导致她们养成了一种一丝不苟、非常谨慎、压抑自我、吹毛求疵,甚至追求完美主义的习惯。所以,神经系统的弦始终都绷得紧紧的,内分泌就紊乱了,靶器官也受不了了,癌症也来了。追求完美是个好事情,但是过度追求,对于健康来说,有的时候又绝对不是好事情,特别是那些有点洁癖的、对细节都重视到极致的人。

贴心小建议:记住一句话,要想健康些,就得糊涂些。要想长寿些,就得简单些。要想幸福些,就得随便些。


不生病10条定律:健康就是大财富 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

7. 透支自己——工作上拼命三郎类型的人,生命的弦始终紧紧地绷着,很容易透支自己,这就极易导致人体内分泌和植物神经系统经常处在紊乱状态,身体也自然好不了。人体是有使用寿命的,会保养的人活得久一点,随意浪费自己健康的身体就活得短一点,比如无限制地加班,无限制地玩乐,无限制地用眼。

贴心小建议:合理安排自己的时间,克服拖延症。生活与工作同样重要,如果精神连续处于“重压”状态三个月以上,一定要给精神放个“大假”,休息几天。

8.不要太操心——孩子已经过了三十,连个对象也没有;儿子两个月没来了,是不是做生意赔了?天气冷了,也不知道穿毛衣了没有?有的老人操心自己的事情不多,但却总是操心儿女,甚至因此产生了很多紧张焦虑的情绪,胃肠道能感知我们的压力和情绪变化,长期不良情绪会造成胃肠功能紊乱。很多爱操心的人会发现总是出现腹痛、腹部不适及排便习惯改变等毛病。

贴心小建议:如果老人觉得操心的事近来特别多,总有想控制孩子的感觉,就要反省一下,可能是最近太空虚了。此时,最好把操心的对象转移,找个业余爱好,哪怕是学做个新菜都可以,填补一下空虚的感觉,就不会觉得很操心了。


不生病10条定律:健康就是大财富 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

9.不能不运动——欧洲一项研究发现,缺乏运动可能比肥胖更危险:研究者经计算得出,就死亡风险而言,久坐不动的生活方式是肥胖的两倍。另有研究显示,坚持散步能促进大脑生长。一周散步三次就能让大脑年轻两年。

贴心小建议:老人不妨选择一些适合自己的运动,比如散步、打太极拳,或者没事在小区溜溜弯,也比总是窝在沙发里好。

10.不能太孤独——孤独无助的老人易患忧郁症、老年痴呆症及心血管病症。人与人之间和谐的互助来往,其良性情绪与信号,对维护心血管功能有益处。心脏病人有人陪伴,可在心脏病猝发时获得他人的救助,使病人心理上有所寄托与慰藉。结伴共同生活并非局限于配偶,只要不孤独、寂寞,对心脏即有裨益。

贴心小建议:没事多找志趣相投的邻居、朋友聊聊天,不要总呆在家里。一些老人不愿与人交往和接触,不妨养个宠物,玩花鸟虫鱼、欣赏名人字画、雕塑。这不仅可调节生活情趣,还有稳定血压或使高血压降下来的作用。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017