注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘来有你的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】善良 不是用来“秀”的  

2017-02-24 10:39:38|  分类: 道德情操 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自残阳如血《善良 不是用来“秀”的》
图片


  善良不是用来“秀”的

    有一种美丽,是看不见、摸不着的,需要我们用心去感受;
    有一种气质,是高贵的、是至尊的,需要我们用灵魂去触摸。

    她,就是善良。

    善良是美好的象征,是美德的代名词,她包含所有尽善尽美的人格和形象。如爱心、善心、热心、同情心、慈母心、宽容心、温柔心,这一切的一切都在善良的包裹之内。法国作家雨果曾高度赞美说:“善良既是历史中稀有的珍珠,善良的人便几乎优于伟大的人。”

   是的,善良使人高贵,具有崇高的境界,你会在精神上成熟,心灵中丰盈。善良使你仁爱,拥有善良,这既是对别人的善待,也是让自己的美好释怀。善良令你智慧,这种远见,这份自信是一种精神的力量,它让你的精神拥有长久的安康,让你的生活变得宽厚沉稳。

   善良还能使你美丽,美好的品行能塑造你美好的外表。你做过的善事,说过的良语,动人之处都会存储心里,点点滴滴日积月累,慢慢地会让你周身透出亲切、动人的光辉,让你的人格充满迷人的魅力。

 图片 

    善良的作用是如此之大。

    美国作家马克·吐温称善良为一种世界通用的语言,它可以使盲人“看到”聋子“听到”。

    心存善良之人,他们的心滚烫,情火热,可以驱走寒冷,横扫阴霾。同善良的人接触,往往智慧得到开启,情操变得高尚,灵魂变得纯洁,胸怀更加宽广。与善良之人相处,你不必设防,心底坦荡。因而,拥有善良,它可以令平凡的你在尘俗的熙熙人群中发出非凡的光芒。

    真正的善良之举绝不是张扬招摇,而是隐名埋姓,不张扬、不作秀、不图回报。但是,遗憾的是,在物欲横流、竞争激烈的当今,善良同忠厚一样,不知不觉被演变成了无用的代名词,不为人青睐,更有甚者,有时一些无耻之徒还会把它扯来,披在身上当作一件华丽的外衣去谋取私利。

     因而很多时候,我们会看到这样不愿看到的场景:善良的纯洁被玷污,善良也被拖到人生的舞台上去作秀。贫困学生被资助,本来是一件好事,但镁光灯闪烁,有的资助人者则是拉善良作大旗为自己谋私利做广告,全然不顾贫穷者在众目睽睽下尊严的被践踏、人格的被蔑视。善良,竟被用来秀了私欲!

 图片 

    心与心的沟通,爱与爱的传递,这本来应是生活中稀松平常的事情。可是为何有时爱心变成了演戏,善良也变味为作秀呢?

    真正善良的人是低调的。

    他们不去炫耀,不会卖弄,不刻意抬高自己的人生的价值,更不会不遗余力地去“推销”自己,他们会正确地估量自己的人生价值。他们始终把自己当成一个平常的人,觉得自己与别人没有什么两样。有一则谚语说得很好:“口袋里装着麝香的人不会在街上大吵大嚷,因为他身后飘出是香味已经说明了一切。”

    真正善良的人是单纯的。

    他们拥有一颗广博的心,他们没有私心杂念,头脑“简单”。与人为善只是一种本能,而不是企求什么功名利禄。他们从不知道要去设防别人,在他们看来别人都和他一样的有着一颗良善的心,但很多时候他们的善良往往会被一些自认为聪明、自以为不一般的人所嘲弄。

    真正的善良,是来自于心灵深处真诚的同情与怜惜,是无私的关爱与祝福。真正的善良,无须涂脂抹粉,无须妆扮雕饰,它就是因而真正的善良之举也不会是一时的心血来潮,更不是为着见不得人的私利而作秀。

    真正的善良,不是闭月羞花的容颜,不是温文尔雅的外表,不是腰缠万贯的财富,更不是颐指气使的权势,是发自内心的一种至高至真的心理,是人的内心高贵品质的一种外在的美好表现。
 
 图片 
 
    善良,只要你肯就容易做到。

    若我们不能“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,那么我们“独善其身”也不失为一种善良
若我们无力去掉他人“瓦上霜”,那么自扫“门前雪”不滑倒途经的路人也不失为一种善良。若不能造福黎民百姓,不祸国殃民也不失为一种善良;若无起死回生的高超医技,不昧心收取红包也不失为一种善良;若不能点石成金,不去误人子弟也不失为一种善良;若不想扶危济困,别人相助不去冷嘲热讽也不失为一种善良;若看见别人墙倒担心己危不愿扶墙,不去推倒也不失为一种善良。

    如此说来,纵然我们做不出大业绩,小的善良我们肯定能做到。

    善良,融于了你生活的每一个角落,她是生命不息、爱心不已。善良,贯穿于你日常的每一个言谈举止,她是真情付出,终身不渝。

    雨果说:“善良的心就是太阳。”请开启我们隐藏的,真心、热心和爱心,让善良之光在这世界尽情流淌,让黑暗丑陋无处匿藏。那么,不管我们囊中多么羞涩,我们的腰包多么干瘪,我们的内心都将无比的富有——因为一枚昂贵的善良勋章骄傲地别在我们的胸前,她会照亮我们的整个人生。

    世界需要善良,生活呼唤善良。就让我们多一些善良,多一份尊重,多一些理解,多一份宽容,去努力播种着善良,让善良的种子萌芽,勃发,繁衍出一片生机,构铸起我们和谐美好的世界吧!

 图片

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017