注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘来有你的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】男人,必须有所担当  

2015-09-09 11:07:54|  分类: 男人世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东北·老兔子《男人,必须有所担当》



男人,必须有所担当

编辑制作:东北·老兔子    背景音乐:古诗词曲

男人,必须有所担当 - 东北·老兔子 - 东北·老兔子

东北·老兔子网址:http://qqhrfw.blog.163.com

        古人造象形字“男”,意味着男人是农田耕耘的主力;而“女”字则体态妖娆,腹空可纳,显然更适合坐卧生产,相夫教子。

        其实,自古以来,男女有别。男主外、女主内,各司其职。男人当司何职?一句话:“保家卫国”。故而,男人理应,而且必须有所担当。

        保家卫国,其中有家有国。家和国两字,分别可组合成“家国”与“国家”。两字的颠倒组合,就有了一前一后、一小一大之别。然而,家与国又实为一体,因为没有千千万万个小家庭,又何来万里江山的大国家?同样,“覆巢之下,岂有完卵”,国之不存,又岂容小家泰然!所以,男人心目中,不但要有家庭观念,更应有国家理念。

        男人作为家庭主角,理应承担起成家立业、孝敬父母、呵护妻儿、和睦亲邻等重任。用一生去经营家庭,做一个称职的家长、儿子、丈夫、父亲、亲友、乡邻。而男人作为国民,当常怀“精忠报国”之心。和平之时,参与建设;战争之时,奋勇杀敌,为建设和保卫国家尽“匹夫之责”。

        保家卫国说起来容易,做起来难。那么,男人如何才能有所担当,不负所托呢?用前贤们的话说,就是要“修身齐家治国,然后平天下”。此为前贤对男人的殷切嘱咐,也应成为男人们一生奋斗之目标。

       “修身”筑基础。身不正则影歪,心不正则行邪,修身养性,就是端心敛行。男人的一生,当按照“仁智礼义信”的古训,并赋予新的时代内涵,修身不止。努力成为一个信仰高尚,情操高雅,品行端正,意志坚定,作风顽强的男子汉。

       “齐家”是实践。男人的心胸不妨广阔些,眼光放远一点,而脚步千万要扎实。可以从管理自家做起。家虽有大小之分、贫富之别、雅俗之差,但底线却绝对相同,那就是大而不乱、富贵不淫、贫贱不移,雅而不矜、俗而不坠,始终保持一种积极上进的心性,营造一种勤俭拒奢的氛围。

       “治国”为百姓。男人居草泽之时,当忧其君,视忠君爱国为己任,绝不自甘下流;居庙堂之高时,当忧其民,视民如子,尽忠职守,始终与民同心同德。应千方百计为民谋利,想民所想,急民所急,释民所惑,解民所困。

       “平天下”造福苍生。好男儿犹如千里马,岂能马厩圈养、受驾辕驱使?当腾跃驰骋于天下。故而,好男儿应放眼世界,志在四方。尚受世事所策,当应势而起,登高振臂,聚正义之师,立不世之功,唯如此,方不愧为男儿。

        男人顶天立地。为民理当洁身自律,无愧于心;为官更当胸怀大志,天下为公,造福后世,与天地共存亡。



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017